Os Crumbles das nossas vidas


Hallo everybody!
Já tinha pensado no texto deste post, mas acabei não escrevendo e agora bateu um vazio mental que dificulta a redação. Mas é o seguinte: Crumble cakes, como a gente sabe, são aqueles bolos que levam farofinha em cima. Crumble é como chamam a tal farofinha que transforma um bolo simples em algo mais sofisticado [e mais gostoso]. Pois bem, mas não basta a farofinha. Entre ela e o bolo é necessário um ingrediente molhadinho, pra contrastar com a farofa, que é sequinha [Deus, quanto diminutivo!]. Então você faz o bolo, cobre com algo melado [ou que vá melar], e cobre tudo com algo seco, a farofinha. O 'algo melado' pode ser muita coisa: o mais conhecido nosso são as fatias de banana [da Cuca de Banana, típica], mas podem ser outras frutas [pêssego, maçã, amora, morango, e por aí vai] ou um doce de leite pastoso [gula total!] ou mesmo um geléia. A farofinha é basicamente manteiga, açúcar, e farinha - com um toque de canela, ou chocolate, ou nozes, castanhas, coco e tudo o que for crocante [quase tudo]. E, por fim, a massa do bolo pode ser desde aquela normal também, que você tem costume de fazer, até as massas de cuca, que sao pouca coisa diferentes. 
Segredinhos: manteiga gelada para a farofinha. E só amassar com a ponta dos dedos, senão a manteiga esquenta, amolece, e não vira farofa.
Esse que fiz é uma receita de bolo básica, com a adição de açúcar mascavo, farinha láctea [opcional] e passas, porque estavam sobrando na cozinha. Utilizei o resto da geléia de amoras que fiz em agosto para cobrir, e juntei nozes na farofa.
Deliciosamente fácil, não? ;)




Bolo crumble com geléia

Ingredientes da massa:
1 xícara de farinha de trigo;
1 xícara de aveia em flocos, ou farinha de aveia, ou farinha láctea [usei farinha láctea!]
1/2 xícara de açúcar mascavo apertado;
1/2 xícara de açúcar branco;
3 gemas;
3 claras em neve;
1/2 xícara de manteiga em temperatura ambiente;
1/2 xícara de leite;
1 colher de sopa de fermento em pó;
3/4 de xícara de passas escuras.

Ingredientes do crumble [a farofinha]:
1/2 xícara de açúcar mascavo;
1/2 xícara de farinha;
3/4 de xícara de nozes quebradas grosseiramente [ou qualquer outra castanha];
Pitada de canela em pó;
1/3 de xícara manteiga gelada picada.

Bananas, maçãs, pêras ou pêssegos fatiados, ou doce de leite, ou a geléia da sua preferência [usei geléia de amora caseira], para colocar entre o bolo e a farofinha.

Preparo da massa:
Salpique um pouquinho de farinha de trigo nas passas e misture até ficarem enfarinhadas. Reserve.
Bata a manteiga, as gemas e os açúcares até formar um creme fofo. Adicione a farinha de trigo, a farinha láctea [ou aveia] e o leite, alternando-os e misturando até ficar homogêneo. Adicione o fermento e a passas, misture delicadamente e passe a massa para uma fôrma retangular de 25x35cm untada.
Distribua as fatias de fruta ou o doce de leite ou a geléia sobre a massa.

Prepare a farofinha [crumble]:
Misture todos os ingredientes com as pontas dos dedos até formar a farofinha. Cubra o bolo com ela e leve ao forno quente a 180 graus por aproximadamente 30 minutos, ou até passar no teste do palito.
Sirva cortado em quadrados.



PS: sábado tem sortei do Kit Mococa! Clique aqui e participe, ainda dá tempo!

Comentários

  1. Oi!

    tentei fazer um crumble de maça com limão siciliano e não funcionou...
    Limão demais... e a farofinha, não ficou farofenta...

    Mas vou tentar de novo, seguindo essa sua receita.
    E depois conto como ficou ;)

    bjs

    ResponderExcluir
  2. Ai ai ai, mocinho, vc é terrível por demais, adora fazer uma boa arte na cozinha!!!
    Sou fã nº1 de aproveitar coisinhas e transformá-las em algo delicioso!
    Parabéns, mais uma vez!
    Beijos doces!
    P.S.: Tem sorteio lá no blog, quem sabe vc ganha? Acho que vc vai gostar!

    ResponderExcluir
  3. ai, é tudo muito delicioso por aqui! dá vontade de fazer (e comer) tudo!!!!parabéns!um beijo

    ResponderExcluir
  4. Richie, voltei.
    Minha esposa fez o bolo de banana caramelado, ficou tão bom que acabou no mesmo dia. E no dia seguinte fez o bolo de novo. Abraços.

    Sobre comida que deprime, fibromialgia que ataca, mulher que estressa... leia o http://jefhcardoso.blogspot.com e tire suas próprias conclusões. Boa semana! Abraços!

    ResponderExcluir
  5. geeeeeeeeeeeeeente......assim não resisto, olha que foto liiinda!!!

    ResponderExcluir
  6. Richie, que delícia!!
    Adoro!! Sempre ponho o crumble nos muffins, fica bom demais!
    Esse com farinha láctea...miam miam!!
    Bjs!!

    ResponderExcluir
  7. Ola, convido-te a participar no meu passatempo.
    bj

    ResponderExcluir

Postar um comentário

Seu comentário é muito importante para nós ;P