Bolo Bundt de Pecãs e especiarias com Cobertura de Caramelo


Olás, tudo bem?
Desde que li aquele livro "Julie & Julia" fiquei curioso para testar a receita de Spiced Pecan Cake do chef Paul Prudhomme, que é citada na história. O chef Paul Prudhomme, um popular cozinheiro americano de New Orleans, tinha fortes influências sulistas, creole e cajun na sua culinária, e eu adoro essa parte da cozinha norte-americana! E claro, eu amo pecãs!
O problema é que a receita é um exagero atrás do outro! Imagina só: leva 4,5 xícaras de pecãs [e deus sabe que essas danadinhas não são nada baratas!], mais de 300g de manteiga, 8 gemas só na cobertura! Sem contar o trabalhão que é preparar bolo confeitado de 3 camadas e cobertura buttercream, né? Mesmo eu, que adoro uma receita cheia de etapas e ingredientes, "arreguei". Pelo menos por enquanto - vou aguardar uma oportunidade realmente festiva para prepará-lo, me aguardem!
Para remediar a situação, resolvi simplificar e aproveitar as pecãs que eu tinha e preparar a versão Bundt [ou "buraco no meio"] do Bolo de Pecãs, e trocar a complicada cobertura do chef Prudhomme por um glacé de caramelo que também vai muito bem com pecãs. Ainda mais com essas, tostadas com açúcar e especiarias.
Aliás, essas pecãs merecem um parágrafo à parte. Sabe quando você está andando pelo shopping e de repente é invadido por aquele aroma forte, doce, temperado e hipnotizante que indica que você está passando perto de um quiosque de castanhas açucaradas? Então, gente, é a mesma coisa, só que na sua cozinha! Na sua casa toda, né, porque o cheiro se espalha por tudo e permanece por horas! É tipo o cheiro do céu. Mesmo!
Segui a receita do chef Prudhomme para as pecãs, mas diminuí um bocadinho a temperatura e o tempo de forno - as pecãs tostam rápido, e é preciso ficar de olho para não passarem do ponto. Depois de prontas tive que me segurar com todas as forças para não comer tudo, puro mesmo, tipo petisco. Sério, é bom demais!
O bolo pegou todo o perfume das pecãs mais a baunilha e o bourbon, ficou macio, úmido e cheio de pontos crocantes. Ficou dourado como a cobertura de caramelo que escorre lindamente, feito bolo de comercial de TV.
Sem dúvida é um dos melhores Bundts que já fiz!
Espero que gostem!


Bolo Bundt de pecãs & especiarias com cobertura de caramelo
[receita adaptada daqui, daqui e daqui, rende um bolo de 25cm de diâmetro e 8cm de altura]

Ingredientes para as pecãs tostadas com especiarias:
2 xícaras de nozes pecã, grosseiramente picadas;
1/4 de xícara de açúcar mascavo;
1 colher de sopa de canela em pó;
3/4 colher de chá de noz moscada ralada na hora;
4 colheres de sopa [60g] de manteiga sem sal;
2 colheres de chá de extrato de baunilha.

Ingredientes para o bolo:
3 xícaras de farinha de trigo;
1 colher de chá de fermento em pó;
1/2 colher de chá de sal;
1 xícara [200g] de manteiga sem sal, em temperatura ambiente;
3/4 de xícara de açúcar mascavo claro;
1 xícara de açúcar refinado;
4 ovos;
2 colheres de sopa de bourbon [opcional, pode ser rum também];
1 colher de chá de extrato de baunilha;
1 xícara de leite;
2 xícaras das pecãs tostadas com especiarias.

Ingredientes para a cobertura de caramelo:
1/4 de xícara de açúcar mascavo claro;
1/4 de xícara de açúcar refinado;
1/4 de xícara de manteiga sem sal;
1 pitada de sal;
1/4 de xícara de creme de leite fresco;
1 e 1/4 xícaras de açúcar impalpável;
1/2 colher de chá de extrato de baunilha.

Pecãs tostadas inteiras, para decorar.

Prepare as pecãs tostadas com especiarias:
Preaqueça o forno a 200 graus.
Espalhe as pecãs picadas grosseiramente em uma fôrma retangular e leve ao forno por cerca de 5 minutos, misturando bem na metade do tempo.
Em uma tigela misture o açúcar, a canela, a noz moscada, a manteiga e a baunilha. Derrame sobre as pecãs e misture bem. Deixe assar por mais 5 minutos, misturando na metade do tempo. Fique de olho para que não dourem demais. 
Retire do forno e passe as pecãs para uma fôrma fria, para esfriar. 
Deixe esfriar completamente antes de usar.

Prepare o bolo:
Preaqueça o forno a 170 graus.
Unte com manteiga uma fôrma de bolo de buraco no meio de 25cm de diâmetro e 8cm de altura. Polvilhe farinha de trigo, espalhe bem e bata para descartar o excesso. Reserve.
Em uma tigela peneire juntos a farinha, o fermento e o sal. Reserve.
Na batedeira [se sua batedeira for planetária use o garfo tipo raquete] bata em velocidade média a manteiga com os açúcares por cerca de 5 minutos, até conseguir um creme fofo.
Adicione os ovos, um a um, batendo após cada adição.
Adicione o bourbon e a baunilha e bata para incorporar.
Desligue a batedeira. Junte a mistura de farinha em 3 partes, alternando com o leite em duas partes, e misturando bem, sem bater, com uma espátula grande.
Junte as pecãs tostadas com especiarias e misture bem.
Passe a massa para a fôrma preparada.
Leve ao forno por 60 minutos, até que enfiando um palito de madeira no centro do bolo ele saia seco. 
Retire do forno e deixe o bolo esfriar por 30 minutos ainda na fôrma.
Desenforme o bolo sobre uma gradinha.

Enquanto o bolo assa, prepare a cobertura:
Em uma panela de fundo grosso leve os açúcares, a manteiga e o sal ao fogo médio, mexendo sempre até derreter tudo e começar a ferver. Retire do fogo e adicione o creme de leite fresco, misturando com cuidado. Volte ao fogo, misturando sempre, apenas para o caramelo ficar homogêneo. Retire do fogo e passe para uma tigela média.
Junte o açúcar de confeiteiro e a baunilha e misture bem, com um fouet ou espátula, até a mistura ficar lisa e brilhante.
Espalhe a cobertura sobre o bolo ainda morno. Decore com as pecãs e deixe esfriar completamente.

Comentários

  1. Nossa, deve estar uma delicia esse bolo!! Porque comecei dieta hoje né?! Mas nao tem problema, esse vai ser meu doce de dia de comer doces!! Rsrs

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Hahaha vai com fé, Luciana! A maioria das dietas não recomenda algumas nozes ou castanhas por dia? Então! :P Mto obrigado :)

      Excluir
  2. Olá Richie, amo as tais castanhas desses quiosques, sou atraídas pelo pefume delicioso que exalam ao tostar. Vou amar esse bolo tbm, tenho certeza! Amanhã entra uma postagem de bolo com nozes, mas ainda tenho pecãs que ganhei de um cliente, só preciso da paciência para descasca-las!rs
    Serão usadas na sua receita.
    Parabéns, vc arrasa!
    Boa semana.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Cristina, nunca vi pecã com casca, acredita?! Quer dizer, só em foto. Muito obrigado, ótima semana pra vc!

      Excluir
  3. Seus bolos são uma poesia para todos os sentidos, Richie! Esse está irresistível! Claro que terei que fazer.
    Bj e parabéns por suas delícias!
    Lylia

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Bondade sua, Lylia! Mto obrigado pelo carinho constante. Bjo!

      Excluir
  4. Meu sonho é ainda fazer um bolo bundt. A questão é que eles levam muita manteiga e açúcar, e como moro sozinho, fico meio assustado com o fato de eu ter que comer 1 tablete de manteiga e quase 300g de açúcar num curto período de tempo rs.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Leva pro trabalho, chama os amigos, distribui pros vizinhos! ;) hahaha Eu distribuo pra família inteira rsrs

      Excluir
  5. Richie, nunca comentei, mas sempre acompanho o teu blog o teu insta e já testei várias receitas, sempre com sucesso.
    Teu blog é maravilhiso!!! Adoroooo.
    Fiquei com vontade de testar. Será wue fica bom com nozes? Pecãs são msiz difíceis de serem encontradas na minha cidade. Obrigada. Parabéns e muito sucesso pra você!!! Bjooo

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Elza, que bom que dessa vez vc comentou! ;) Mto obrigado por acompanhar o blog e o Insta d'A Cozinha Coletiva! Oh, eu acho melhor procurar uma receita que leve nozes comuns - as nozes comuns sao normalmente consumidas cruas, e as pecãs tostadas, e se o sabor já tem diferenças, depois de tostar muda muito em relação à comum.

      Bjo!

      Excluir

Postar um comentário

Seu comentário é muito importante para nós ;P